domingo, 29 de dezembro de 2013

PEQUENO ENSAIO SOBRE A MODERNIDADE ALIMENTAR

ENSAIO SOBRE A MODERNIDADE ALIMENTAR

Presentemente, as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a saúde. Diante desta afirmação, nota-se um crescente interesse em torno da alimentação. Hoje, o mundo se vê diante de questões sanitárias e, também, de caráter comportamental. Além destas, adiciona-se as questões econômica e cultural que também são alvo de constantes reflexões que norteiam o universo social antropológico considerando variadas observações.

O NOVO E O TRADICIONAL

Observa-se, em dias atuais, a influência das inovações tecnológicas no que diz respeito à alimentação. Segundo Contreras, o ritmo das inovações alimentares acelerou nos últimos cinquenta anos decorrente do avanço científico- tecnológico e os alimentos conhecidos sofreram alterações quanto ao preparo e conservação. Muito embora as inovações sirvam de parâmetro para um eventual crescimento ideológico, certamente elas só serão bem aceitas na medida em que não modifiquem a cultura já existente. Em verdade, o incontestável efeito da globalização não irá sobrepujar as tradições e os costumes de determinado local.

NOVAS DENOMINAÇÕES

O avanço científico-tecnológico desencadeia, além das inovações, novas terminologias. Termos referentes à temperatura do alimento (Gastronomia Molecular), à dietética (nutrigenômica), e aos seus conteúdos (alimento funcional). Todas estas nomenclaturas são resultado da evolução da pesquisa científica. Elas surgem também da preocupação da sociedade, ao longo dos anos, com a saúde e estética corporal. Desta preocupação, surge um termo criado por Contreras chamado “alicamento” (fusão das palavras “alimento” e “medicamento”) referindo-se a alimentos como remédios aqui chamados de alimentos funcionais, isto é, aqueles que têm efeitos medicinais sobre o organismo.

ESPECIALISTAS CRITICAM INDÚSTRIAS

Fischler e Lambert apontam a tecnologia e a indústria como “ameaçadoras da identificação do alimento e da sua história” e que “ a indústria proporciona um fluxo de alimentos sem memória”.  Há relatos de que em muitos países europeus as pessoas não se importam com a origem do alimento e como este foi produzido. O alimento, para eles é tudo aquilo que está no prato. Os consumidores nunca souberam tão pouco em relação ao que realmente comem. As rações para bois e vacas também foram modificadas ao longo dos anos. Diante deste quadro, surge o termo segurança alimentar bastante difundido entre os especialistas e aumentando as dúvidas e as incertezas sobre aquilo que comemos.

Alimentação, saúde, comportamento e cultura são temas que estão intimamente ligados. Num mundo em que se observa o aumento das populações e avanços tecnológicos estes termos são cada vez mais difundidos, discutidos e analisados. Embora as inovações sejam importantes para quaisquer desenvolvimentos, tradição e origem têm relevantes graus de importância.


REFERÊNCIA: CONTRERAS. Jesus. IN Os Paradoxos da Modernidade Alimentar. Gastronomia Cortes e Recortes. Ed. SENAC. São Paulo. 2001

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