sábado, 24 de maio de 2014

GASTRONOMIA E HISTÓRIA: A ALIMENTAÇÃO NO BRASIL

GASTRONOMIA E HISTÓRIA


A ALIMENTAÇÃO NO BRASIL PRÉ-COLONIAL

Assim como todas as colonias exploradas, o Brasil, antes de os portugueses chegarem, já era povoado em cerca de cinco milhões de pessoas divididas em comunidades (tribos). Nosso território era habitado por povos americanos havia mais de 11 mil anos como, hoje nos mostram, os sítios arqueológcos espalhados pelo país através de vestígios de ossos, de fogueiras e paredes com arte rupestre do período paleolítico.

Os povos "indígenas" que aqui estabeleceram-se (segundo historiadores, descendentes dos "ameríndios") viviam da caça, da pesca e do cultivo da mandioca antes da chegada de Cabral. A mandioca caiu nas graças dos europeus por produzir uma farinha de fácil manuseio e melhor do que a encontrada na Europa.
As técnicas de cocção usadas no Brasil pré-colonial segundo Câmara Cascudo em História da Alimentação do Brasil eram as seguintes:
Trempes: Três pedras nas quais era ateado fogo em uma panela de barro.
Carne de caça assada em espetos: Suposta origem do churrasco (espetinho)
Carne assada em buracos: Abriam-se buracos na terra colocando camadas de folhas e de terra embaixo de uma fogueira; Suposta origem do barreado. 

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