quarta-feira, 11 de junho de 2014

PENSANDO A COMIDA: OS ''FAST FOODS"

PENSANDO A COMIDA :


AS REFEIÇÕES RÁPIDAS ( FAST FOODS )


O segmento fast food foi inspirado na luta de comerciantes franceses que desejavam comercializar refeições em seus bares. O que em meados do século XVIII era proibido. Até que uma lei permitiu que estes comercializassem refeições. Este fato contribuiu para o surgimento dos restaurantes, os quais vendiam bebidas e refeições rápidas. Também, fez com que, um século mais tarde, restaurantes populares nos E.U.A com o objetivo de alimentar trabalhadores das grandes indústrias e de superar os efeitos da crise de 1929.

O "FAST FOOD" NO CONTEXTO SOCIAL

Hoje, o fastfood  é tido como ícone da modernidade alimentar com pratos e receitas de origem duvidosa e de valor nutritivo considerado baixo. A valorização deste segmento em alguns países da Europa associa-se ao tempo gasto para fazer tal refeição, ou seja, quem não tem tempo para uma refeição mais cadenciada devido ao trabalho ou outros afazeres recorrem aos fastfoods. É o que ocorre também em algumas cidades brasileiras, mas, como podemos observar, na maioria das vezes, a sociedade baiana (em particular), absorvem estes restaurantes (também chamados de loja) como mero entretenimento lotando-os aos domingos feriados e dias festivos quando lhes falta opção de lazer e divertimento.

PROPAGANDA

As multinacionais deste segmento procuram cada vez mais atrair seu público alvo fazendo com que suas lojas sejam a extensão da casa de cada consumidor. Com ações de Marketing voltadas para as questões ambientais e, também de cunho social, elas atingem, sobretudo o público infantil com personagens e distribuição de brindes. Ocorrendo assim, o “espetáculo fastfoodiano” que consiste num misto de encantamento com o “sempre novo” e de desconfiança acerca da tecnologia empregada.

QUANTO À SAÚDE E À RESPONSABILIDADE SOCIAL

Em tempo, faz- se importante despertar a atenção dos líderes deste segmento para o grave déficit social provocado por estas multinacionais, sobretudo nos países da América Latina. Pois, algumas destas lojas expõem seus funcionários a altas cargas horárias e baixos salários. Quanto ao consumo destes gêneros alimentícios é preciso que se conserve moderado procurando uma forma complementar de alimentação a fim de evitar riscos à saúde.
    

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